Tbilisi.Ru

Тифлис в жизни и судьбе А.С.Грибоедова

Среди всех имен выдающихся деятелей литературы и искусства, связанных с Тбилиси, имя Александра Сергеевича Грибоедова занимает особое место.
Литературное наследие Грибоедова, кроме комедии «Горе от ума», не так широко известно. Оно насчитывает более 30 произведений, включая стихотворения, пьесы, путевые записки и другие прозаические отрывки. К сожалению, большое число его замыслов осталось нереализованным и, вместе с гибелью его бумаг, утрачено для потомства.

По словам В. Григорьева, одного из современников Грибоедова, «Грузия была настоящим поприщем его деятельности, здесь он провел лучшее время своей жизни в трудах литературных и по службе. Он любил Грузию так пламенно и чисто, как редко кто даже любит родину свою.»

С 1822 по 1826 г. Грибоедов служит на Кавказе при штабе генерала А.П.Ермолова. Являясь высоким государственным сановником, Грибоедов проводил всестороннее описание страны, по результатам своих исследований он отправил в Санкт-Петербург докладную записку “О Российской Закавказской компании”, в которой писал о том, как развить сельское хозяйство, торговлю и промышленность всего региона.

С 1827 г. при новом наместнике Кавказа И.Ф.Паскевиче Грибоедов ведает дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. В 1928г. он принимает активное участие в заключении Туркманчайского мира, привозит его текст в С. Петербург, после чего он "полномочным министром" в Персию для обеспечения выполнения условий договора.

Судьба Грибоедова тесно связана с семейством классика грузинской литературы князя Александра Чавчавадзе. В его доме Александр Сергеевич встречался с передовыми представителями грузинского общества и вместе с ними активно участвовал в решении вопросов, связанных с жизнью и благоустройством Тифлиса. Благодаря его усилиям стала выходить газета “Тифлисские ведомости” на грузинском и русском языках, создавалась сеть школ, была учреждена публичная библиотека, открылись небольшие фабрики и заводы и местное училище преобразовалось в гимназию.

Еще до того, как комедия "Горе от ума" была выпущена в свет, ее уже ставили на тифлисской сцене любители (сейчас имя Грибоедова носит Тбилисский русский драматический театр). Неоконченную трагедию А. Грибоедова "Грузинская ночь" современники признавали достойной «украсить не только русскую, но и всю европейскую литературу.».

3 сентября 1828 года в тифлисском Сионском соборе состоялось бракосочетание «полномочного министра в Персии его Императорского величества статского советника» Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе, дочери друга Грибоедова, поэта, генерал-майора, князя Александра Чавчавадзе.
В день венчания Грибоедов был болен лихорадкой, она мучила его так сильно, что он уронил обручальное кольцо, и он сказал что «это дурное предзнаменование».
И все лишь несколько месяцев спустя, 30 января 1829 г. он был зверски растерзан мусульманами –фанатиками, захватившими русскую миссию в Тегеране.

Грибоедов, когда ему бывало трудно, поднимался на Мтацминда, которую называл «пиитической принадлежностью Тифлиса», и завещал жене: «Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре св. Давида».

Выполняя желание мужа, Нина Чавчавадзе похоронила его на склоне Мтацминда - Святой горы, возвышающейся над Тбилиси и на его могиле воздвигла памятник – превосходное произведение искусства, рассказывающее о трагически оборванной любви.
В скале на нижней террасе, в маленьком гроте с каменной аркой, сейчас две могилы. На арке высечена надпись на грузинском языке: "Здесь покоится прах Грибоедова. Воздвигла памятник этот супруга его Нина, дочь поэта Александра Чавчавадзе, в году 1832".
А на надгробье писателя выбиты ее слова, известные каждому образованному человеку:
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,
Но для чего пережила тебя любовь моя!»

Жена пережила Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. Ее судьба стала символом женской преданности, и сама она упокоилась рядом с своим мужем. Со временем рядом с их гротом-усыпальницей, у стен церкви Святого Давида, стали появляться могилы других выдающихся грузин.
50-летие гибели Грибоедова широко отмечалось грузинской общественностью, и почтить его память поднимались великие писатели - Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Дмитрий Эристави и другие замечательные люди, ныне покоящиеся недалеко от Александра Сергеевича.

И в 1929 году, в ознаменование 100-летия гибели Грибоедова, это место официально было объявлено Пантеоном выдающихся литературных и общественных деятелей Грузии.




Сделать Tbilisi.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что первый трамвай (это была конка) появился в Тбилиси в 1883 году, трамвайная система просуществовала более 120 лет и была ликвидирована в декабре 2006г.

Наш опрос

Хотели бы вы побывать в Тбилиси?
Да, несомненно!
Да, но не сейчас
Нет не хочу
Не знаю
Я живу в Тбилиси

© 2009 Tbilisi.Ru