Тбилиси - туристический портал
Магазин готовых сайтов!

Прекрасная грузинская кухня или что обязательно нужно попробовать в Тбилиси

Кухня – неотъемлемая часть национального колорита.

Купить бентотех ас 100

купить бентотех ас 100

stgeos.ru

Безусловно, сейчас в любом городе найдется грузинский ресторан (и не один), в котором вам предложат самые популярные грузинские блюда. Но лишь попав в Грузию, вы сможете полностью насладится не только богатейшей и своеобразной грузинской кухней, но и легендарным грузинским гостеприимством.

Если вы попали на грузинское застолье – рассчитывайте свои силы, иначе вы можете не дойти даже до основного блюда. Закусок столько, что ими можно быстро наесться. Вам предложат

  • сациви – индейку (это классический вариант, хотя может быть и курица) в остром соусе из орехов со специями;
  • хашламу - вареное мясо с приправами;
  • ветчину лори, рачинскую ветчину, колбаски купаты;
  • превосходные сыры - в Грузии сыры рассольного типа используются и как закуска - в сыром и жареном виде, и как полноправный ингредиент первых и вторых блюд, а также пирогов. Обязательно надо попробовать разные сорта, разной степени солености, имеющие своеобразный запах и вкус – и слоеный сулгуни (не только мингрельский, ведь каждая область может похвастаться своим, не менее вкусным), и имеритинский - мягкий сыр с мятой гадазелили, и более острые сыры - тушинский и кобийский, и бараний сыр гуда.
  • А еще лобио, кукурузную кашу гоми (напоминающую молдавскую мамалыгу) и множество овощных закусок из баклажанов, кабачков, фасоли; шпинат и капусту в ореховом соусе; разнообразные соления - цицака, огурцы, красная капуста, джонджоли!

Джонджоли – настоящий деликатес. Это молодые побеги особого кустарника (толстушки), который маринуют и хранят не больше двух суток.

На столе непременно и постоянно будет присутствовать различная, в зависимости от сезона, зелень – свежие кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, тархун, кресс-салат (цицмат), лук и пхали - смесь измельченных свежих и вареных трав в ореховом соусе.

Орехи вообще часть большинства соусов, в первую очередь, сацебели и баже. Специфическая черта грузинской кухни - использование их не только в качестве приправы, но и как самостоятельные закуски.

Обязательно попробуйте кукурузные лепешки мчади с вымоченной брынзой и настоящий лаваш.

Отдельно нужно сказать о хачапури, вы поймете, что это не просто "сырный хлеб". Им желательно посвятить отдельную трапезу, ведь хачапури - типичное второе блюдо. А купить достойное хачапури можно даже в бистро и палатках у метро. У хевсурских хачапури внутри кроме сыра еще травы, а у рачинских (еще их называют лобиани) – начинка из фасоли вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. Они продолговатой формы и внутри с яйцом, которое нужно тщательно размешать в сыре.

Если вы захотите "первое", вам будет из чего выбрать: настоящий говяжий харчо, который варится с тклапи - высушенным на солнце пюре зеленых слив ткемали; чихиртма – куриный суп, загущенный взбитыми желтками; бозбаши с бараниной.

Очень популярное блюдо – хаши или хаш - густой суп из говяжих потрохов (ножек, рубца, сычуга), щедро сдобренный чесноком. Однако едят его исключительно по утрам, так как он содержит большое количество клейковины, питателен и очень полезен для желудка, и спрашивать его на обед бесполезно.

Относя Грузию к Востоку, многие приписывают ей исключительную привязанность к баранине. Однако грузины, не стесненные мусульманскими запретами, едят не так много баранины, предпочитая ей говядину и свинину, а также курицу и индейку (но не гусей и уток — в горах плавают редко). Поэтому, дойдя до основного блюда, вы сможете выбрать:

  • бугламу - тушеную со специями баранину;
  • бастурму - жареное говяжье филе;
  • кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями;
  • чахохбили - блюдо, которое раньше готовилось исключительно из фазана, а сейчас из кур;
  • хинкали – грузинские "пельмени", для которых мясо не пропускается через мясорубку, а отбивается ножом до желеобразного состояния;
  • ну и конечно мцвади – мясо на вертеле. На классический шашлык-мцвади идет молодая говядина, но готовятся шашлыки и из баранины, телятины, индейки, свинины, осетрины.

А если у вас все еще остались силы, кондитеры порадуют вас прекрасными тортами гигантских размеров! И только здесь вы сможете почувствовать подлинный вкус тягучих колбасок чурчхелла и пеламуши, сладкой массы из муки и виноградного сока.

Метки: грузинская кухня; тбилиси; блюда

Опрос

Какие достопримечательности Тбилиси вы посещали?

Результаты