Прогулка по проспекту Шота Руставели
«Я просто люблю на проспект Руставели без всяких забот выходить»
Николай Тихонов
Чтобы понять и почувствовать Тбилиси и его жителей нужно прогуляться по проспекту Шота Руставели. Делать это надо не спеша, с толком и расстановкой.
Его можно сравнивать с другими главными улицами – Невским в Петербурге, Елисейскими полями в Париже, но у него свое обаяние. Обрамленный столетними платанами, в солнечный день весь проспект покрыт «кружевами» теней от их листвы. Эта улица с музеями и театрами, с памятниками и храмом, книжными развалами и магазинами – главное место встреч и общения тбилисцев.
Прокладывался проспект в XIX веке, при наместнике Кавказа графе Михаиле Воронцове и назывался Головинским (по имени одного из предшественников Воронцова) до 1918 г., когда получил имя Шота Руставели. Проспект недлинный, всего полтора километра, поэтому неспешная прогулка никого не утомит. На своем протяжении от площади Свободы до площади Руставели он дважды изгибается в плане и как бы разбит на три части. Тбилисцы утверждают, что при прокладке проспекта Воронцов пожалел старика, чей огород оказался на пути и приказал обойти его. В другой версии это был не огород, а церквушка.
Начинается проспект от площади Свободы, которая в разное время носила имена Паскевича-Эриванского, Берия и Ленина. В сквере с фонтаном стоит бюст А.С. Пушкина. Когда-то он был обращен к трактиру, в котором остановился поэт по дороге в Арзрум. Однако этого здания давно нет, и сейчас памятник повернут к Музею искусств Грузии (бывшей Тифлисской духовной семинарии, известной всем по биографии Сталина).
По правой от площади Свободы, нечетной стороне, находится Национальный музей Грузии. Большое здание (1929 г.) стилизовано под старогрузинскую архитектуру, и сам музей представляет большой интерес.
Идя от Национального Музея по правой стороне проспекта, проходим главный кинотеатр города, также носящий имя «Руставели», храм Св. Георгия (Кашуэти) и Художественный салон – место выставок и вернисажей. Этот небольшой дворец был Храмом воинской славы, возведенным в знак окончания Кавказской войны, и представляет собой уменьшенную копию выставочного дворца в Риме.
Чуть дальше – прекрасное здание бывшего Артистического общества, а теперь - Театра Руставели (1901г.), возведенное в стиле ложного барокко, с большим порталом и зеркальными окнами. А от него совсем недалеко и до оплетенного плющом и глициниями здания Театра оперы и балета (1896г.). Этот «зеленый» декор прекрасно сочетается с арками, башенками, витражами и орнаментами выполненного в мавританском стиле здания. Можно немного передохнуть в скверах по сторонам оперного театра, разглядывая памятники-бронзовую фигуру Захария Палиашвили и классический бюст Акакия Церетели со взглядом, направленным на Святую гору.
А после театра проходим мимо дома, выделяющегося строгостью и лаконичностью на нарядном проспекте - это бывший кадетский корпус, и перед нами предстает монументальное строение с десятью мощными гранитными колоннами, возведенное А.Щусевым в 1938г. для грузинского филиала Института марксизма-ленинизма.
Минуем новый телеграф и гостиницу «Иверия», перед которой плещет фонтан и стоит внушительная конная статуя - памятник Давиду Строителю. Пройдя мощеную площадь, оказываемся у первого прекрасно обустроенного доходного дома, построенного в 1900г. Среди десятков особняков, построенных в начале XX века, он оставался единственным доходным домом, отделанным с той же тщательностью, что и жилища богачей.
Здесь проспект Руставели заканчивается площадью его же имени и памятником ему же. Станция метро на площади тоже носит имя автора «Витязя в тигровой шкуре».
Противоположную, четную сторону проспекта можно назвать «торговой». Здесь множество магазинов, сувенирных лавок, кафе и ресторанов, поэтому она значительно многолюднее. Но и здесь есть строения, обращающие на себя внимание - Президиум Академии наук Грузии и Союз кинематографистов расположены в здании с колоннадой в итальянском стиле, Министерство Юстиции, бывший Дом офицеров.
Стоит заглянуть в фирменный магазин «Боржоми» и магазин грузинских вин, где недорого можно купить настоящие грузинские вина и минеральную воду. Особенная тбилисская достопримечательность — невероятно популярный магазин вод Лагидзе. Здесь можно выпить минеральную воду с разнообразнейшими сиропами из фруктов и трав. В магазине Лагидзе вместе с изумительным лимонадом продают разнообразные хачапури - слоеные, имеретинские, аджарские и там всегда можно недорого и вкусно перекусить на ходу.
Подкрепившись и пройдя дальше, увидим 1-ю гимназию, как раз напротив Кашуэтской церкви. В этой школе в разное время учились Шеварднадзе, Гамсахурдия и Саакашвили. Перед школой –красивый сквер со скульптурой Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели.
Дальше, за сквером, торжественный и парадный Дом правительства (1953г.). В его колоннаде – шестнадцать колонн, вероятно, символизировавших шестнадцать республик, входивших на время постройки в Советский Союз. Ведущие в колоннаду лестничные марши в те времена украшали скульптурные группы, олицетворявшие рабочий класс, которые сейчас заменили на фонтаны.
Вот уже и место, откуда началась прогулка про проспекту Руставели. Напротив Музея истории стоит старейшее здание на всем проспекте – сейчас это Дворец учащейся молодежи (в советские годы - Дворец пионеров и школьников). Построен он был в 1802г. как дом главного управляющего на Кавказе и неоднократно перестраивался. В последний раз (1865-1868 г.г.) здание было расширено и перестроено по проекту архитектора О. Симонсона, в таком виде оно сохранилось до наших дней. До 1917г. здесь размещалась резиденция царского наместника на Кавказе, дворец служил наместнику и домом, и одновременно местом ежедневной работы, где устраивались встречи, официальные церемонии, обеды, балы. Этим объясняются немалые размеры дворца, тщательно продуманная планировка и разнообразие интерьеров. Просторные залы перемежаются парадными анфиладами, уютными гостиными и строгими рабочими комнатами.
А впереди – площадь Свободы, где берет начало старинный и современный, любимый всеми тбилисцами и гостями Тбилиси проспект Руставели.
Метки: тбилиси, столица, тифлис